Советы Исаака Ньютона
Этот создатель классической физики (один из), открыватель закона всемирного тяготения известен и первокласснице. Кстати, говорят, история с яблоком — по большей части легенда. Поскольку теория в голове Ньютона развивалась постепенно, а не через «вжух».
1. О (не)знании — «не переоценивай себя»
«То, что мы знаем, это капля, а то, что мы не знаем, это океан» отмечал Исаак, тем самым подчеркивая узость постигаемого и безбрежность всего остального в мире.
2. Об истине — «истина — императрица»
«В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон — друг, Аристотель — друг, но главный друг — истина»». Говорят, эту запись обнаружили еще в студенческой записной книжке Ньютона, что подчеркивает его принципиальность и веру в светлые идеалы науки.
3. О том, что образует гений — «не преуменьшай силы терпения»
«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении» — а вот тут, заметили, как красиво отражается мысль, которую и Клир в своей книге «Атомные привычки» активно использует. Задать вектор цели и прикладывать неустанно усилия — вот секрет любого успеха. Не так, чтобы неожиданно, правда ведь?)
5. О внутреннем самоощущении — Ньютон еще раз напоминает «не переоценивай себя»
«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором» — в этом как будто бы есть немного грусти, но в то же время — много надежды на то, что лучшие открытия безбрежны и все еще впереди.
6. Не бери на себя все
Мудрый научный подход: «Объяснить всю природу – слишком трудная задача для любого одного человека и даже для любой одной эпохи. Намного лучше делать это понемногу, но уверенно, оставляя остальное другим, которые придут после вас, чем объяснить всё сразу на основе предположений, ни в чем не удостоверившись». Тем, от чего предостерегал Исаак, нынче нередко грешат разнообразные популяризаторы-эксперты, стремясь охватить примерно все сферы. Хотя разбираться в них одинаково хорошо один человек не может по определению.
7. Практикуйте(сь)
«При изучении наук примеры полезнее правил» замечает Ньютон. Сила его науки — в опоре на реальность, без оторванных абстрактных идей, но с ориентацией на окружающее пространство. Не удивительно, что в итоге он преуспел в физике настолько, что стал одной из самых популярных фигур того времени в своем направлении.