Биография

Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Сперва его полное имя, отчество и фамилия было – Петкевич Роберт Станиславович и отец по национальности поляк и служил в НКВД.  Мама Роберта Ивановича Рождественского – Вера Фёдорова перед войной трудилась директором местной школы.

Когда родители отправились на фронт, Роберт Иванович Рождественский жил со своей бабушкой, которая умерла в 1943 году, и он был определён в детский дом.

Во время войны отец похоронен в 1945 году в братской могиле в Латвии и в честь его он и написал свой первый стих в возрасте 9 лет.

В 1945 году (по окончании войны) его мать (Вера Павловна) прибыла за ним с новым мужем (Иваном Рождественским); отсюда и стало его новое отчество и фамилия — Роберт Иванович Рождественский.  В этой семье у него  появился и брат – Иван.

В 1948 году их семья переехала (из Ленинграда) жить в Петрозаводск .

В первой половине жизни творчество Роберта Ивановича Рождественского было наполнено гражданским пафосом, но затем всё более и более смещалось в сторону лирики и в основном – любовной.  Интегрально почти что нет тем, которым бы Роберт Иванович Рождественский не посвящал свои произведения и в немалой степени  они созвучны работам Владимира Маяковского.

На стихи Роберта Ивановича Рождественского написано достаточно много песен, которые своей отличительной задушевностью и глубиной чувств всегда будут популярны в человеческом обществе.

Роберт Иванович Рождественский является реальным жизненным примером Любви на всю жизнь к своей жене Алле Борисовне Киреевой, которая была популярно известным как художником, так и литературным критиком.

У Роберта Ивановича Рождественского в 1957 году родилась первая дочь (Катя – работает переводчицей,  фотографом и журналисткой), а в 1970 году – вторая (Ксения – журналист).

Ужасная болезнь (злокачественная опухоль головного мозга) Роберта Ивановича Рождественского была обнаружена в 1990 году и вовремя хорошо сделанная во Франции дала возможность прожить ещё четыре года.

От инфаркта Роберт Иванович Рождественский умер 19 августа 1994 года и был похоронен недалеко от Переделкино (в литературном некрополе).

В этом же году вышел сборник под названием «Последние стихи Роберта Рождественского». Кроме того, в 1997 году его именем назвали и одну из малых планет (под номером 5360), а в 2007 году и снят документальный фильм в честь и память Роберта Ивановича Рождественского – «Жил я впервые на Земле».

Роберту Ивановичу Рождественскому были присвоены звания лауреата Премии  Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

На стихи Роберта Ивановича Рождественского написано много стихов и известными композиторами, среди которых, конечно же, Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и другие.