ЭВОКАНОНЫ СНА – № 37
Во время сна человеческий организм (включая и мозг) отдыхает, находясь в присущим отличительно только ему состоянии с его условным отключением от «активной» объективной реальности. С помощью сна в людях особо «очистительно» возобновляется память, освежаются клетки, смягчается стресс и в целом психика и созидается мелатонин (особый гормон именно сна!), повышается иммунитет
Протяжённость сна зависит от эволюционного возраста человеческого организма: в утробе матери – до 17 часов, новорождённые младенцы – от 14 до 16 часов, от 3 до 11 месяцев – с 12 до 15 часов. С 11 до 14 часов спят при возрасте от 1 до 2 лет, 10-13 часов — от 3 до 5 лет, 9 – 11 часов с 6 до 13 лет, подростки – от 8 до 10 часов, а взрослые люди (в интервале от 18 до 65 лет) – от 7 до 9 часов, старше 65 лет – усреднено 7-8 часов и, наконец старики – от 5 до 7 часов.
Дополнительно к этому восстановительная рентабельность сна зависит так же и от времени начала его «реализации»: с 19 до 20 часов – 7 часов, 20-21 часов — 6 часов, 21 – 22 часов уже – 5 часов, 22 – 23 часов аналогично – 4 часа, с 23 часов – соответственно 3 часа, с нудя до 1 часа следующих суток – 2 часа, от 01 до 02 часов – примерно 1 час, 02 – 03 часа – около 30 минут…
Во время глубокого дельта-сна пробуждение самое тяжёлое из-за незавершённых циклов. Человеческий организм условно полностью восстанавливает силу при его сонном отдыхе не менее восьми часов. Однако, итоговое состояние после пробуждения зависит так же и от того, в какой его стадии (фазе) это произойдёт. Легче всего просыпаться во время его быстрой части, а труднее – при глубокой стадии. Однако постоянная нехватка быстрого сна может пагубно отразиться на психическом здоровье. Именно эта фаза необходима для восстановления нейронных связей между сознанием и подсознанием.
Полноценный сон – это здоровье, это крепкие нервы, хороший иммунитет и оптимистичный взгляд на жизнь. Не стоит считать, будто во сне время проходит бесполезно. Недостаток сна может не только пагубно сказаться на здоровье, но и стать причиной трагедии. Есть несколько правил здорового сна, которые обеспечивают крепкий сон ночью и, как следствие, – отличное самочувствие и высокую работоспособность днём: Придерживаться графика отхода ко сну и подъёма. Ложиться спать лучше всего не позднее 23 часов, а весь сон должен занимать не менее 8, в идеале 9 часов. Сон обязательно должен захватывать период от полуночи до пяти утра, в эти часы вырабатывается максимальное количество мелатонина – гормона долголетия.
За 2 часа до сна не стоит принимать пищу, в крайнем случае, выпить стакан тёплого молока. Алкоголя и кофеина вечером лучше избегать. Вечерняя прогулка поможет уснуть быстрее. При сложностях с засыпанием желательно принять перед сном тёплую ванну с настоем успокаивающих трав (пустырник, душица, ромашка, мелисса) и морской солью. Перед сном обязательно проветрить помещение. Спать можно с приоткрытой форточкой и при закрытой двери, либо открыть окно в соседней комнате (или на кухне) и двери. Чтобы не простудиться, лучше спать в носках. Температура в спальне не должна опускаться ниже +18 С. Спать полезнее на ровной и твёрдой поверхности, а вместо подушки использовать валик. Поза на животе – самая неудачная для сна, поза на спине максимально полезна. После пробуждения желательна небольшая физическая нагрузка: зарядка или пробежка, а при возможности – плавание.
Особенности пробуждения в каждой фазе сна Сон неоднороден по своей структуре, он состоит из нескольких фаз, имеющих свои психофизиологические особенности. Каждая фаза отличается специфическими проявлениями мозговой активности, направленными на восстановление разных отделов мозга и органов тела. Когда лучше проснуться человеку по фазам сна, насколько легко пройдет пробуждение, зависит от того, в какой фазе был прерван его сон.
Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног; львы лежат на спине, сложив передние лапы на груди, крысы укладываются на бок, а хвостик закручивают к голове. Так же спят и лисы. Летучие мыши засыпают, только подвесившись вниз головой. Как спят кошки, видел любой человек — на боку с вытянутыми лапками. Коровы спят стоя и с открытыми глазами. У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди. А иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться