Русские поэты

Биография

Анна Ахматова (по рождению Горенко) родилась в 1889 году (23 июня) в многодетной (она была третьей из щестерых детей)  семье. Отец (А.А. Горенко) её был дворянином, а мать (И.Э. Стогова) относилась к творческому сословию Одессы.

Свой псевдоним («Ахматова») она приняла, как память о  её кровных ордынских корнях.

Детство Анны Ахматовой проходило под Санкт-Петербургом (в Царском Селе), а на лето — с семьёй переезжала в Севастополь.

В возрасте пяти лет она уже научилась разговаривать на французском языке, но учёба (поступила в 1990 году) в Мариинской гимназии ей доставалась трудно. Здесь Анна Ахматова встретилась с Николаем Гумилёвым (в будущем известным поэтом)  и весной 1910 года они были обвенчаны в Николаевской церкви (под Киевом). Медовый месяц они прове5ли в Париже (здесь она впервые и познакомилась с Европой), а после этого он включил её в литературно-художественные круги Санкт-Петербурга, где Анну Ахматову сразу приметили и внешне,  и творчески.

Родители Анны Ахматовой развелись, когда ей было 16 лет и мама (Инна Эразмовна) отправила детей в Евпаторию, где они были недолго, и потому она завершила своё образование в Киеве.

После  этого Анна Ахматова стала учиться на Высших женских курсах (юридический факультет). Латынь и история права давалась ей с лёгким интересом, но юриспруденция – скучно и сложно. Потому она продолжала учиться в Санкт-Петербурге на историко-литературных женских курсах.

Поэтическая карьера Анны Ахматовой началась с 1914 года сборник Ом «Чётки» и далее – «Белая стая» и Подорожник»,  но в 1917 году она заболевает туберкулёзом и это замедляет эту её деятельность.

Вторым официальным мужем Анны Ахматовой стал Владимир Шилейко и через год от смерти первого мужа /расстрелян  летом 1921 года/ она разошлась и с ним. Через пол года Анна Ахматова в третий раз вышла замуж за Николая Пунина (искусствовед), но её личная жизнь не получилась и с ним.

В 1912 году у неё родился сын Лев Гумилёв, который больше десяти лет провёл в тюрьме и полагал, что Анна Ахматова, имея возможность, не высвободила его из тюрьмы.

В течение своей жизни она дружила с известной актрисой Фаиной Раневской.

Умерла Анна Ахматова (в возрасте 76 лет) 5 марта 1966 года после долгой и тяжёлой болезни в подмосковном санатории в Домодедово.  Её тело ускоренно из Москвы отправили в Ленинград, где Анну Ахматову и похоронили на Комаровском кладбище. К сожаленью, перед смертью  она так и успела помириться со своим сыном Львом Гумилёвым, который на могиле Анны Ахматовой выложил каменную стену с окошком, которая собой воспроизводила носимые ему в тюрьму передачи.

На улице Автовской (кроме в Фонтанном доме – здесь она жила 30 лет) в Санкт-Петербурге есть музей Анны Ахматовой; потом музеи, как и памятные доски и барельефы открывались в Москве, Ташкенте, Одессе и многих городах, где она проживала.