По биографии (то есть официально) считается, что Вероника Тушнова  родилась 14 марта 1915 года, хотя по данным Казанского литературного музея имени Горького и её дочери (Натальи Розинской) это свершилось 27 марта 1911 года и как соответствие этому – завершила учёбу в школе в 1928 году и тогда же поступила в Казанский университет (медицинский факультет).

Отец Вероники Тушновой — Михаил Павлович – был в советское время  академиком ВАСХНИЛ, а мать – Александра Георгиевна – талантливая художник, как любитель.

В одной из лучших школ Казани Вероника Тушнова научилась хорошо разговаривать на двух (немецкий и французский) иностранных языках и ей особенно успешно давалась литература.

По причине назначения отца на новую работу (в 1931 году) Вероника Тушнова переехала в Москву, а в 1936 году (после его смерти) – в Ленинград.

В 1938 году она вышла замуж за психиатра Юрия Розинского, но этот брак был недолгим.

Вероника Тушнова в 1941 году поступила в Литературный институт имени Горького, но война помешала этой учёбе. С больной мамой и ребёнком она переехала в Казань, где и работала (палатным врачом) в нейрохирургическом госпитале.

В 1943 году (зимой) Вероника Тушнова вернулась в Москву врачом-ординатором госпиталя.

Одним из популярнейших стихотворений Вероники Тушновой считается «Не отрекаются любя», романс (по музыке Марка Минкова) на которые первоначально прозвучал в спектакле Московского театра имени Пушкина в 1976 году. Хитом их на десятилетия сделало исполнение (в 1977 году) Аллы Пугачёвой, которая считала её главнейшей в своём репертуаре.

На поэзии Вероники Тушновой созревало поколение молодых девушек, желающих любви. У неё самой  была (с поэтом Александром  Яшиным; они родились в один день) взаимная и ярко чистая любовь, но, к сожалению, целиком недосягаемая. Ведь её избранник растил семь детей и потому не мог уйти из семьи. С ним Вероника Тушнова встретилась во время её второго неудачного (прожила в нём 10 лет) брака с известным литератором и  физиком Юрием Тимофеевым. Этому своему сердечному визави она и адресовала все свои чувственные рифмованные строки.

Их отношения были взаимно  чувственны, но несмотря на обоюдные старания они не смогли остаться тайной и  приговорены были в итоге к тра- гизму невозможности.

Перед смертью Вероника Тушнова не пускала (чтобы он запомнил её не страдающей) Александра  Яшина в палату больницы, где вынуждено находилась. Покинула жизнь Вероника Тушнова 7 июля 1965 года от рака и ужасной тоски по Александру  Яшину.

Похоронили Веронику Тушнову (с родителями) на Ваганьковском кладбище.