Биография

Белла (с рождения Изабелла и по отчеству – Ахатовна) Ахмадулина родилась в городе Москва 10 апреля 1937 года. Первично имя ей дала бабушка Надежда Митрофановна.  Отец Беллы Ахмадулиной работал заместителем министра, а мать – переводчицей (майор) КГБ.

Кровь Беллы Ахмадулиной состояла из разных национальностей – татарской по линии отца и российско-итальянской от мамы. Часто она находилась  на воспитании у бабушки по материнской линии, которая научила Беллу Ахмадулину читать, в том числе и Гоголя, и Пушкина.

Во время войны она находилась в Казани у бабушки по линии отца, где чуть не умерла, если бы мать (после войны) не увезла Беллу Ахмадулину в Москву.

Училась в школе  она без желания, плохо посещая уроки и с увлечением чтения литературы. В эти годы у Беллы Ахмадулиной появились и первые стихи, а литературный её старт (в 18-ть лет) был в журнале «Октябрь».

Первично она поступила учиться  в МГУ на факультет журналистики, но не сдала вступительный экзамен, а на следующий год  Белла Ахмадулина уже реализовала свою мечту, поступив в Литературный институт.

Талантливую особенность её поэзии высоко оценивали и такие известные поэты, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский.

Белла Ахмадулина рано (в 18 лет) стала женой Евгения Евтушенко, с которым (без детей) прожила три года. После  этого (в следующем году) она  вышла замуж (с 1959 по 1968) за Юрия Нагибина и после этого удочерила из детского дома девочку Аню.  Затем у Беллы Ахмадулиной был кратковременный гражданский брак с сыном (Эльдар) популярного писателя Кайсына Кулиева, от которого и родилась дочь Елизавета. В 1974 году на ней женился Борис Мессерер (театральный художник и сценограф). Две дочери (Аня и Лиза) она оставила на попечении матери и домашней работницы.

В последние годы жизни Белла Ахмадулина почти полностью потеряла зрение и двигалась только на ощупь и в этом тяжёлом болезненном состоянии умерла (поздно вечером  в машине скорой помощи) 29 ноября 2010 года.

Смерть Беллы Ахмадулиной произошла от острого сердечно-сосудистого криза.

Прощались с ней 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов, в Москве и в этот же день  похоронили Беллу Ахмадулину на Новодевичьем кладбище.

Президент России В.В. Путин (на первом Съезде родителей) рекомендовал включить стихи Беллы Ахмадулиной в обязательную школьную программу по литературе.

Она была ни только поэтессой и писательницей, но так же и переводчицей.

Белла Ахмадулина снималась (1964 год) в кино (в роли журналистки) в фильме Шукшина «Живёт такой парень», ленте которого присвоили на кинофестивале в Венеции «Золотого льва», а в 1970 году – ещё и в фильме «Спорт, спорт, спорт».