Биография

В Норском посаде под Ярославлем 26 марта (13 по старому стилю) 1908 года родилась Петровых Мария Сергеевна и была пятым (самым младшим) ребёнком в семье. Её отец работал инженером-технологом на прядильной фабрике.

В шести летнем возрасте она написала свои первые четыре стихотворные строчки. Мария Сергеевна Петровых (в 17 лет)  поступила в Москве на Высшие курсы литераторов, где учился, в том числе и Арсений Тарковский.

Замуж (брак был непродолжительным) она вышла в 1927 году за Петра Градницкого (познакомилась с ним еще в Ярославле на встречах Союза поэтов), дружба с которым сохранилась надолго.  Когда Мария Сергеевна Петровых было 22 года, она (экстерном) уже закончила обучение на литературном факультете московского университета. С 1933 года она познакомилась и с Анной Ахматовой (дружили 30 лет) и Осипом Мандельщтамом (был влюблён в неё и посвятил стихотворение ««Мастерица виноватых взоров…», которое сейчас считается одним из шедевров лирики ХХ века).

Мария Сергеевна Петровых с 1934 года переводит стихи с различных (чешский, польский, еврейский, литовский, болгарский) языков и здесь особенное место занимают эти её работы с армянского языка.

За Виталия Головачёва (музыковед и библиограф) она вышла замуж в 1936 году, который был осуждён на пять лет и в 1942 году умер в ссылке в лагере. За 4 месяца (1937 год)  до его ареста у Марии Сергеевне Петровых родилась дочь Арина.

В 1941 году она с ней эвакуировалась в город Чистополь (Татарстан).  Здесь Борис Пастернак организовал и поэтический вечер Марии Сергеевне Петровых.

С 1959 по 1964 гг. Мария Сергеевна Петровых руководила семинаром молодых переводчиков (сообща  с  Давидом Самойловым и Верой Звягинце- вой).

При её жизни (в 1968 году) была издана лишь одна книга Марии Сергеевны Петровых — «Дальнее дерево» в городе Ереване. В 1970 году ей присвоилось звание заслуженного деятеля культуры Армении,

Марии Сергеевне Петровых (после тяжёлой болезни) умерла 1 июня 1979 года  и была похоронена в Москве на Введенском кладбище. В этом же году ей была присуждена и премия Союза писателей Армении

А, Тарковский отмечал, что язык Марии Сергеевне Петровых «… Делает его чудом в ряду большой нашей поэзии… У неё слова загораются одно от другого, соседнего, и свету их нет конца».