Биография

Есенин Сергей Александрович  родился 3 октября 1895 года в селе  Константиново Рязанской области. В детстве он воспитывался в основном бабушкой и дедушкой и первая, как раз и пробудила в нём потребность к написанию стихов.

После окончания здесь земского училища (где учился с 1904 по 1909 годы) Есенин Сергей Александрович  стал учиться в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках и в 1912 году переместился в Москву.  Работал в мясной лавке и типографии (помощником корректора) И.Д. Сытина. Далее (с 1913 года) он был вольнослушателем на историко-философском отделении Московского народного университета имени А.Л. Шанявского, который был бесплатным первым в стране.

С 1914 года  Сергей Александрович Есенин, бросив работу и учёбу, стал посвящать себя стихам. В этом же году у него и гражданской жены (Анны Изрядновой) родился сын Юрий, который, к сожалению, был расстрелян в 1937 году.

В 1923 году у Сергея Александровича Есенина после непродолжительного романа с переводчицей Надеждой Вольпин родился сын Александр.

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан (намного старше Сергея Александровича Есенина) сразу же влюбилась в него и, став его женой, поехала вместе с ним в Европу и Америку, чтобы продемонстрировать  этот поэтический талант.

В 1925 году Есенин Сергей Александрович  в итоге неудачно женился  на Софье Толстой, которая была внучкой Льва Николаевича Толстого.

В последние месяцы он болел и часто вводил себя в пьянство и из-за чего Сергей Александрович Есенин находился в психоневрологической клинике Московского университета.

В декабре этого же года Сергей Александрович Есенин приехал из Москвы в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер», где 23 декабря и был найден мёртвым.

Похоронили Сергея Александровича Есенина 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

За свою недолгую жизнь Сергей Александрович Есенин смог передать человечеству огромнейшее наследие своих поэтических трудов и из-за их глубины и чувственности немало на них написано романсов и песен, которые всегда будут пользоваться заслуженной популярностью среди различных народов и поколений.

Галина Артуровна Бениславская была литературным секретарём Сергея Александровича Есенина и пять лет занималась всеми его писательскими делами и поддерживала свою привязанность и преданность ему. Около года (3 декабря 1926 года) за смертью Сергея Александровича Есенина она застрелилась на его могиле, оставив записку, в том числе и с этими строчками — «В этой могиле для меня всё самое дорогое…».