Цветаева Марина Ивановна родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Её отцом был Иван Владимирович (известный искусствовед и филолог и профессор Московского университета; в последствии стал основателем Музея изящных искусств и директором Румянцевского музея), а  матерью – Мария Мейн (пианистка, как ученица Николая Рубинштейна).

Сочинять стихи Марина Цветаева начала с раннего (шесть лет) детст-ва и, кроме русского,  ещё и на французском и немецком языках. Мать хотела, чтобы она так же стала музыкантом.

Детство Марины Цветаевой прошло в Москве и Тарусе, но, по причине болезни её мамы, она проживала так же и в  Германии, Италии и Швейцарии.

Своё начальное образование она получила в Москве (частная женская гимназия), а продолжила его в пансионах Лозанны и Фрайбурга.

В возрасте шестнадцати лет Марина Цветаева слушала (в Сорбонне в Париже) лекции о старо французской литературе.

В 1906 году она (из-за смерти мамы – от чахотки) осталась с сестрами Анастасией и Валерией и братом Андреем на воспитании отца, который приложил много усилий для их хорошего образования.

Марина Цветаева в 1910 году (на свои деньги) отпечатал первый её сборник стихов  «Вечерний альбом».

На её поэтическое творчество обратили положительное внимание такие известные поэты, как Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв.

Со своим будущим мужем (Сергеем Эфроном) Марина Цветаева встретилась в 1911 году и в январе  1912 года они поженились; в сентябре у них родилась дочь – Ариадна.

В 1914 году она познакомилась с переводчицей и поэтессой Софьей Парнок, романтические отношений с которой длились до 1916 года (после чего Марина Цветаева вернулась к своему мужу). Дочь Ирину она родила в 1917 году (умерла от голода в возрасте трёх лет в приюте Кунцево в Подмосковье.

Марина Цветаева в мае 1922 уехала (с дочерью Ариадной) за границу к своему мужу, где жила в Берлине, а затем в предместьях Праги.

В 1925 году у неё родился и сын Георгий, который погиб на фронте в 1944 году.

Последний прижизненный сборник («После России») стихов Марины Цветаевой был выпущен в Париже в 1928 году.

Многие её  стихи родились из чувств влюблённости (жизнь Марины Цветаевой была наполнена разными романами, но одна её единственная любовь была к её мужу и отцу её детей – Сергею Эфрону).

В 1939 году она (вслед за мужем и дочкой) вернулась в СССР. Дочь Ариадна была арестована 27 августа 1941 года, а её отец (то есть муж Марины Цветаевой) – 10 октября, который был расстрелян  16 октября 1941 года. Сама же Ариадна (после 15 лет заключения) была реабилитирована в 1955 году.

К трагическому сожалению (после возвращения 28 августа в Елабугу) 31 августа 1941 года она покончила жизнь самоубийством.

Похоронили Марину Цветаеву 2 сентября 1941 года на Петропав- ловском кладбище в городе Елабуге.

Дочь Марины Цветаевой – Ариадна – умерла в 1975 году. Ни у кого из её детей не было собственных детей и потому прямых наследников Марины Цветаевой, к сожалению, не осталось.